Погода в Братске:
Воскресенье, 21 июля 2019 г.   E-mail: zhiltrest@yandex.ru

Вопрос / ответ

Пожалуйста, прочитайте перед тем, как задать вопрос:
Раздел сайта - «вопрос-ответ» предназначен для разъяснения общих вопросов и общение здесь анонимно. Поэтому жалобы на работу сотрудников компании принимаются в разделе Письмо в приемную.
Вопросы, которые касаются аварийных ситуаций, принимаются КРУГЛОСУТОЧНО по телефонам Диспетчерского центра (45-04-44, 44-76-52, 44-76-80, 44-76-89). Там же вы можете оставить заявку не аварийного характера для сантехников или электриков домоуправления.
Если же вы собираетесь задать вопрос, который так или иначе касается лично вас или вашего жилья - пожалуйста, напишите полный адрес (улица, номер дома и номер квартиры, номер телефона тоже не будет лишним). Эти данные не появятся в открытом доступе. Они необходимы для того, чтобы в процессе устранения проблемы сотрудники управляющей компании могли конкретизировать ситуацию лично у вас, а устранив проблему, могли бы заручиться вашей подписью в соответствующем акте выполненных работ.
Пожалуйста, обратите внимание, что ваши вопросы проходят премодерацию и поэтому появляются на странице сайта сразу после того, как на них ответили.

Задать вопрос

Здравствуйте. Две недели не могу дозвониться в домоуправление по номеру 42-33-25, оставить заявку на освещение. Отсутствует освещение входной группы (тамбура), 3 и 4 этажа по адресу 40 лет Победы, д.10, 5-й подъезд. Также в тамбуре на выключателе нет клавиш, его необходимо заменить. Просьба наказать электрику менять перегоревшие лампы в секциях, где расположен мусоропровод. Спасибо.
16 июля 2019 г. в 10:10:30 Александр

Ответ:

Здравствуйте. Ваши просьбы и претензии передали в домоуправление - дозвонились сразу. Пожалуйста, обратите внимание, что заявки принимает Аварийно-диспетчерская служба (АДС), которая работает круглосуточно телефоны: 45-04-44, 44-76-52, 44-76-80, 44-76-89. Эти номера телефонов должны быть у вас на доске объявлений в подъезде. 

Добрый день, не могу дозвониться в домоуправление. Все номера то не доступны, то не туда позвонила. Проживаю пр-кт Ленина 29 3 подъезд. У меня 3 вопроса : 1. У нас заменили почтовые ящики. Спасибо большое, но где брать ключи? 2. Наш лифт, согласно данным которые находят на первом этаже должен эксплуатироваться до 04.2019. Когда его будут менять? Или проводить тех. Осмотр? 3. Так же вопрос с голубями, по какому адресу можно прийти и написать заявление? Спасибо.
16 июля 2019 г. в 09:49:46 Nastenqka

Ответ:

Здравствуйте. Ваши просьбы и претензии передали в домоуправление. Пожалуйста, обратите внимание, что заявки принимает Аварийно-диспетчерская служба (АДС), которая работает круглосуточно телефоны: 45-04-44, 44-76-52, 44-76-80, 44-76-89.

Что касается вопросов. С ящиками разберется домоуправление, лифт в вашем доме будут менять в 2020 году - обратите внимание - этим занимается не управляющая компания, а Фонд капитального ремонта Иркутской области. По голубям - пожалуйста, напишите здесь, только укажите полный адрес.

Проживаю по адресу ул.Снежная .....Сегодня позвонила в домоуправление 4 мкрн с просьбой решить проблему с голубями т.к. проживаю на пятом этаже и на чердачном помещение их очень много и они уже перебрались к нам на балкон ( и как минимум не возможно утром спать) на что мне ответили что я собираю ерунду и они не собираются гонять по крыше голубей.Из смысла вышеуказанного закона следует, что устранение последствий и недопущение нарушения санитарных норм при обслуживании общего имущества МКД - прямая обязанность УК. Поскольку наличие голубей и продуктов их жизнедеятельности является нарушением санитарных требований, то именно УК обязана решать эту проблему, причём без взимания дополнительной оплаты. Иногда, чтобы избавиться от голубей, достаточно просто установить слуховые окна выхода на кровлю на чердачных помещениях МКД, т. е. закрыть доступ птицам на чердак. Для решения данного вопроса в первую очередь следует обратиться в свою УК. Если УК отказывается от выполнения соответствующих видов работ, обеспечивающих надлежащее содержание общедомового имущества и благоприятные условия проживания, то можно обратиться в государственную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор с соответствующей жалобой.
12 июля 2019 г. в 06:52:35 Дмитрий

Ответ:

Здравствуйте.

Приносим вам свои извинения. На следующей неделе чердачные продухи  над вашей квартирой будут перекрыты. Работникам домоуправления сделано предупреждение.

Здравствуйте! Советская 22, высокая сухая трава. Ваш ответ, что покос травы выполняется один раз за летний период. Прошу указать, на какие нормативные документы вы опираетесь при этом. (Третий раз задаётся вопрос, хочется получить ответ)
11 июля 2019 г. в 04:56:14

Ответ:

Здравствуйте. Пожалуйста, обратите внимание, что главный фасад  вашего дома - выкошен. Безусловно будет выкошен и двор, просто покос травы не может произойти одномоментно во всём микрорайоне сразу. Покос травы выполняется один раз в год согласно договора управления и приложениям к нему (есть на нашем сайте).  Косить траву по мере роста и постоянно - несколько странная затея для сибирского лета.  

Здравствуйте!почему в 9 мкр.г.Братска не работают по заявкам от граждан??Оставляли заявку 3 дня назад(8.07.2019),по поводу холодных полотенцесушителей полностью по стояку!!Оставляли заявку с 6кв,соседи тоже давали. по ул.Кирова 18-1подъезд.Заявка не выполнена!!Звонили в дисп.центр-там сказали ,звоните в д/у,там выполнят..может быть ..так и сказали.В местное д/у звонить бесполезно!!Хамят,бросают трубки! ПРИМИТЕ МЕРЫ!!!
11 июля 2019 г. в 05:05:37 Василий

Ответ:

Здравствуйте. По вашим заявкам работают и всё давно бы сделали, но проблема в том, что подвальное помещение вашего дома принадлежит магазину и поэтому работы занимают большее время, чем в любом другом доме.

Ещё вопросы по Советской 22. 1. Строили рядом магазин, проводили коммуникации, раскопали газон около дома. Как закопали, так все и осталось, сверху лежат какие то булыжники. Управляющая компания должна восстановить эту перекопанную территорию? Или как минимум обязать "виновников раскопки" восстановить (раз уж УК управляет содержанием хозяйства). 2. Поставлено какое то странное частичное ограждение, а в других дворах ставят нормальный зелёный настоящий заборчик. 3. Частично покрасили трансформаторную будку во дворе, или краска кончилась, или такое дизайнерское решение? 4. Вывоз мусора как должен быть организован? Никогда не видела мусорного контейнера, всё сгружают в картонные коробки и ставят у подъезда. И всё это стоит на жаре, ждёт мусоровоза. 5. Намечается ли благоустройство детской площадки? Проходят ли имеющиеся конструкции во дворе проверку безопасности ? 6. Свет в подъездах должен гореть круглосуточно? Или где то есть выключатель, на первый взгляд не нашла( 7. Сейчас идёт замена лифта. Очень много мусора около подъезда и от проводимых работ, и скопившегося крупногабаритного. Почему не вывозится?
10 июля 2019 г. в 06:00:26 Ирина

Ответ:

Здравствуйте.

1. Разрушенное благоустройство восстанавливает тот, кто его разрушил - за свой счёт, а не за счет жильцов. Как правило, восстановление проводится через год – после усадки грунта. Управляющая компания не наделена правом штрафовать кого-либо или любым иным способом влиять на сторонние организации. Пожалуйста, напишите жалобу на сайте муниципалитета.

2. Зеленый заборчик ставят по программе «Комфортная среда». Тот забор, который поставлен у вас – установила управляющая компания безвозмездно. Т.е. за счет собственных средств. Частично потому, что по территории проходят коммуникации и в некоторых местах земляные работы запрещены.

3. Трансформаторная будка – это не собственность жильцов дома. Управляющая компания, соответственно, не имеет к этому сооружению никакого отношения. Свой вопрос вы можете направить в Иркутскэнергосбыт.

4. Вывоз мусора проводится по установленному графику. Отгрузка проводится из контейнеров. Коробки принадлежат магазину.

5. Стоит отметить -  намечают то или иное благоустройство сами собственники (даже если кто-то обещает вам установить детский городок - решение о его установке принимают только собственники, т.е. проводится очно-заочное собрание и НИКАК ИНАЧЕ, от управляющей компании это не зависит)

Ежегодно на протяжении уже 4-х лет УК проводит собрания, где собственники сами принимают план работ и соответствующий тариф.  Нельзя не отметить, что малые формы напротив вашего дома есть – частично старые, частично новые. Новые формы имеют сертификаты. На старые жалоб не было. Ежегодно формы осматриваются работниками УК, подновляются или демонтируются в зависимости от состояния.

6. Напишите заявку. Позвоните в домоуправление вашего микрорайона.

7. Крупногабаритный мусор должен вывозить подрядчик Фонда капитального ремонта. Соответствующий договор с ФКР им был заключен.

 

Добрый день! Не нашла в личном кабинете квитанцию на оплату. Как и где ее распечатать? я собственник квартиры г. Братск Ул Гагарина ....., проживаю в другом городе.
08 июля 2019 г. в 05:37:24 Маркелова Рамила

Ответ:

Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, свой электронный адрес. 

Здравствуйте, можно избавить нас от покрышек, которые превратили в ограждение да и вообще почему разрешается использовать покрышки в виде клумб? ведь ЭТО тупо изношенные колёса от машин их нужно в утиль... это что за феншуй такой из СССP? весь город им страдает просим разобраться и запретить(часть можно убрать сейчас - это непонятные ограждения и часть по осени когда "клумбы отцветут"). не ну это Бред какой-то колёса-клумбы - и ничего красивого в этом нет извините спасибо накипело
07 июля 2019 г. в 19:05:32 Ольга

Ответ:

Здравствуйте. Стоит согласиться с вами в том, что покрышки не самый лучший материал для украшения газонов и клумб. Но, стоит заметить, что управляющая компания не имеет права ЗАПРЕЩАТЬ собственникам использовать покрышки в качестве материала при обустройстве клумб и/или палисадников. А сама управляющая компания не использует покрышки для благоустройства территории.

Пожалуй, стоит сказать собственникам только «спасибо» за то, что они по своей инициативе пытаются обустроить пространство двора самостоятельно.

Это  очень хорошо, что у вас «накипело». Предполагаем, что вы не одиноки.  Давайте решать проблему сообща. Обратитесь в домоуправление своего микрорайона. Предложите вашим соседям своё видение благоустройства. Примите соответствующее решение на собрании. На будущий год весной можно устроить субботник и в корне «переформатировать» внешний вид вашего дома – его придомовой территории, если быть точным. Управляющая компания со своей стороны окажет возможное содействие (плохо, что вы не написали свой адрес). Надо полагать, что если ваш опыт будет удачным, то его будут перенимать по всему городу – так постепенно город избавится от вкопанных покрышек.

Тут важно понять, что ВСЕ важные для дома решения принимают сами собственники дома – его жильцы (и планы по текущему ремонту принимаются таким образом и планы благоустройства). Задача управляющей компании – оказать максимально возможное содействие – самостоятельно выполнить работы или выполнить работы вместе с жильцами.

Но, странно будет выглядеть, если управляющая компания начнёт сейчас курочить покрышки по всему городу на том основании, что «Ольга» попросила.

Здравствуйте, хотелось бы уточнить, в квитанции за оплату есть строка "плата за содержание и ремонт ЖИЛОГО помещения" и сумма зависит от кв.м. собственности. Какие именно услуги оказывает управляющая компания собственнику по этой строке? И по каким тарифам? Как я понимаю это обслуживание и ремонт квартиры, но эти времена давно прошли и никто мне ремонт не делает....
05 июля 2019 г. в 06:28:55 Наталья Владимировна

Ответ:

Здравствуйте.

"Плата за содержание и ремонт ЖИЛОГО помещения" – общепринятый термин из Жилищного кодекса РФ.  (см. ЖК РФ Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги»). Вероятно, что Жилищный кодекс несколько шире трактует само жилищно-коммунальное хозяйство, поскольку, не будем забывать, что существует ещё и огромное количество НЕЖИЛЫХ помещений (магазины, больницы, дворцы культуры, школы и т. п.), как в частной, так и в муниципальной собственности и в частном, и в государственном управлении.

Поэтому если речь идёт о ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ, значит, что речь идёт о жилых домах.  Хотя, конечно, досконально понять, чем руководствовался законодатель и почему бы не написать просто «за содержание и ремонт общего имущества дома» - сложно нам самим.

Но, так или иначе, платите вы действительно только «за содержание и ремонт общего имущества дома».

Платите вы по площади вашей квартиры потому, что площадь вашей квартиры – это мерило собственности, а значит и ответственности за эту собственность. Голосуете на собрании вы тоже «квадратными метрами». Примерно по такому же принципу - по объёму двигателя и его мощности -  определяется «количество» собственности в случае обладания автомобилем.

Количество и периодичность работ, которые выполняет управляющая компания,  регулируются законодательно (всего же в ЖКХ существует более 800 регулирующих законных и подзаконных актов, исключая муниципальные правила).

Например, существует  Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения".

Существуют Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416).

Собственники квартир заключают договоры с управляющей компанией, в приложении к этим договорам также расписана количество и периодичность работ.  С договором и приложениями вы можете ознакомиться на нашем сайте - http://zhiltrest-1.ru/raskr_info/?rubric=96

 Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с отчетами по текущему ремонту за прошлые годы  с 2015 по 2018 гг. и планами по текущему ремонту – пожалуйста, внимательно прочитайте перечень с правой стороны главной страницы сайта.

Пожалуйста, обратите внимание, что управляющая компания не только выполняет необходимые работы, и не только платит зарплаты дворникам, водителям, сантехникам, плотникам, мастерам, инженерам, а ещё и платит положенные налоги (около 42%, например, оплачивая труд работника) с тех денег, которые вы ей платите.  

Про тарифы ответить вам будет сложнее, поскольку неизвестен ваш адрес.

Во-первых, у каждого дома свой тариф. Он зависит от этажности, материала постройки, наличия или отсутствия лифта или мусоропровода.

Во-вторых, ежегодно собственники дома голосуют за планы текущего ремонта и соответствующий тариф. Разумеется, в большинстве случаев собственники выбирают минимальный тариф, но иногда необходимость ремонта требует повышения, и собственники идут на это.

 


 

Здравствуйте! В счете-извещении за июнь 2019 года появилась строка «содержание собак». Прошу разъяснить: 1. На каком основании в общий платеж включена плата за услугу, не входящую в обязательный перечень жилищных услуг (в соответствии с п.2 Приказа №304 от 03.05.2018 ООО «Жилищный трест»)? Собственник помещения не давал согласия на пользование услугой. 2. На какие расходы планируется тратить средства, уплаченные за содержание собаки? В жилом помещении установлены счетчики ХВС, ГВС и электроэнергии, соответственно за содержание и уход за собакой оплата происходит напрямую с организациями, предоставляющими ресурсы. 3. В п. 2.1.3. ПРАВИЛ содержания кошек и собак в муниципальном образовании города Братска, утвержденных решением Думы города Братска от 28 сентября 2007 г. № 365/г-Д ссылаются на ставки, утвержденные решением Думы города Братска, укажите документ, на основании, которого принят именно этот тариф и является ли платеж обязательным в случае установленных приборов учета.
03 июля 2019 г. в 12:19:33 Анна

Ответ:

Здравствуйте. Плата за содержание собаки идёт в качестве доплаты рабочим по комплексной уборке, убирающим дворовую - придомовую территорию. Если у вас нет собаки - обратитесь в домоуправление вашего микрорайона.

Задать вопрос

наверх